lizongbo at 618119.com 工作,生活,Android,前端,Linode,Ubuntu,nginx,java,apache,tomcat,Resin,mina,Hessian,XMPP,RPC

2010年10月20日

在linode.com购买vps部署Ubuntu Server 10.04 LTS 64bit

Filed under: Linux,nginx — 标签:, , , — lizongbo @ 23:08

在购买linode的VPS之前,先做了一些准备工作:
首先参考 http://www.blogkid.net/linode 等关于linode的文章介绍,对linode的各方面特点进行了了解。
知道了可以部署Ubuntu等Linux版本,并且自己控制操作系统的root帐号。
购买linode的VPS付款方式主要支持美元信用卡,因此特意在招商银行申请了招商银行双币信用卡,是VISA卡支持美元支付。
招行的个人信用卡从申请到收到卡大概需要三个星期左右。
在申请信用卡期间:则主要浏览linode知识库里的文章,参考: http://library.linode.com/
并在本地的Ubuntu 10.04 操作系统上编译安装nginx和resin等服务器程序。
在拿到信用卡之后,对信用卡的网上支付知识又进行了了解,重点关注CVV码(在信用卡背面签名栏的最后的三位数字)。

万事具备之后,开始购买linode的VPS.
1.开始访问http://linode.com/ ,点任何一个方案下面的 Sign Up Now!(这里其实并没有选择套餐),进入 https://www.linode.com/signup/
2.在 https://www.linode.com/signup/ 需要填写内容的各项含义和作用如下:
.com Username:在linode.com登录的账户名,我填写的lizongbo
Linode.com Password:在linode.com登录的密码,大写字母A到Z,小写字母a到z,数字0到9,特殊符号~!#$%^&*()_+等,至少必须有这四种字符中的两种。因此有必要仔细想好密码再注册,否则注册完之后不记得密码的话只能靠邮箱找回密码了。
E-Mail Address:非常重要,找回用户名和重置登录密码就靠它了。因此邮箱的密码也一定要牢固。
How did you hear about us?:应该是linode.com用来统计用的,因此随便填个网址即可,不介意的也可以填:http://618119.com/
Company Name:是可选项,个人就不用填了。
Billing First Name:账单上的姓,我填Li。
Billing Last Name:账单上的名,我填Zongbo。
Billing Address:账单地址,我填了个英文的,例如:
Billing Address 2 :是可选项,不用填了。
Billing City:所在城市,我填的Shenzhen。
Billing State:所在省份,我填Guangdong。
Billing Zip/Postal Code:所在地区的邮编,我填的518000
Billing Country:所在国家,按字母c,多按几次,找到 CN-China,这个选项。
Credit Card Number:输入信用卡卡号。
Expiration Date:选择信用卡上的有效期,月份在前面,年在后面。
CVV:信用卡的CVV码,很重要,在不能完全信任的网站上千万别填这个。
Select your plan,这里才是真正选linode套餐的地方,我选择的是Linode 512 这个套餐计划,内存512M,月付$19.95,磁盘总存储空间16GB,每月网络流量200GB。
Payment Term:付费方式,我选的是Month to month,即每月支付,12 months (10% discount)是一次付一年12个月的可以享受9折优惠,24 months (15% discount)是一次付两年24个月的,可以享受八五折优惠。;现在人民币对美元升值,提前付款不划算了。
Referral Code:推荐码,可填可不填,可以填我的推荐码:1feb04bc629af5b07b3eb99f8ad304d37843a056。
(注册成功之后,可以在https://manager.linode.com/profile/index查看属于自己的推荐码,linode官方对referral code的描述如下:
Referrals reward you when you refer people to Linode. If someone signs up using your referral code, you’ll receive a credit of $20.00, so long as the person you referred remains an active customer for 90 days.
意思是如果有人在购买linode的vps填写了推荐码,并且使用linode的vps超过90天以上,那么推荐码的主人就可以得到$20的优惠。
我的推荐码是 1feb04bc629af5b07b3eb99f8ad304d37843a056,可直接点击链接: http://www.linode.com/?r=1feb04bc629af5b07b3eb99f8ad304d37843a056 进行注册。
http://www.blogkid.net/linode 的张磊的Referral Code为: 2cea6fcaa1db11c5d52af67b20529505208b49fc )
Promotion Code:优惠码,这项不用填。至少我搜索了很久,根本没见到像name.com那样真正的优惠码,网上各种以linode 优惠码进行seo和宣传的文章,几乎都是骗人的,实际就是上面提到的推荐码,
打着优惠码的旗号骗大家填他的推荐码。所以这项保持为空就可以了。(也许将来某天会有linode的优惠码, 但是一定要仔细识别真假,别被忽悠了,网上说的一个优惠码是storecrowd,号称使用完一个月后返还10美元,但没见有人明确确认是否得到了优惠,因此不能确定真假)

以上信息都填写好了之后,点Continue进入下一步。

linode在校验信息ok和支付成功之后,就可以用刚刚注册的账号和密码进行登录了。

这里的第一次扣费不是按一个月扣的,而是从当前日期到月底计算的天数,按天收费的。
比如我是17号购买的,实际扣费是$9.66,(计算公式估计是: (9.66 / (31 – 16)) * 31 = 19.964001)。

选的新的Beta版linode管理界面,入口是: https://manager.linode.com/
登录之后,开始选择VPS需要部署的IDC机房,http://www.linode.com/speedtest/ 提供了每个机房的测试下载文件,可以使用单线程下载工具下载进行测速。
最好多试几次,在测试的时候发现London, UK;Newark, NJ ;Atlanta, GA ;Dallas, TX ,Fremont, CA这五个机房都可能下载速度到250k,也可能只有不到10k。
在多次测试后,感觉Dallas, TX的速度相对稳定一些。于是选择了达拉斯机房。 Dallas, TX, USA 。
然后操作系统选择的Linux版本为: 10.04 LTS 64bit,(都是Server版)
swap区为512m.剩下的磁盘空间都分在一起了。
点Deploy进行部署。等一会部署完成后,再到Dashboard 面板里将部署的Ubuntu 10.04 LTS启动。
再切换Remote Access的tab,在这里可以看到 ssh命令的写法,可以看到服务器的公网ip.默认没分配内网ip,需要点一下添加,才会给分配一个内网的ip。
可以点Launch Lish Ajax Console先在web上体验一下远程ssh连接上去操作的感觉。

使用uname -a查看 当前操作系统的信息为:
li206-174 2.6.35.4-x86_64-linode16 #1 SMP Mon Sep 20 16:03:34 UTC 2010 x86_64 GNU/.

更新升级Ubuntu Linux的命令为先运行apt-get update,然后运行apt-get dist-upgrade
root@618119.com:/usr/local/app# apt-get update
root@618119.com:/usr/local/app# apt-get dist-upgrade

一条评论 »

  1. 不错。 用你的推荐码给注册了一个。 :)

    Reply

    评论 by 橘子 — 2010年10月27日 @ 20:24

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress