lizongbo at 618119.com 工作,生活,Android,前端,Linode,Ubuntu,nginx,java,apache,tomcat,Resin,mina,Hessian,XMPP,RPC

2010年02月25日

使用Google Email Uploader备份Microsoft Office Outlook邮件到google apps里的邮箱。

Filed under: 杂七杂八 — 标签:, , , , , — lizongbo @ 21:46
由于Microsoft Office Outlook收到的邮件太多,加上电脑上启动了一堆程序,导致Outlook启动很慢很卡,
使用搜索功能的时候,更是卡得要命。
曾经分别尝试过安装Google Desktop Search和Windows Desktop Search 4.0,但是效果更差,
让本来就卡的电脑更卡了,全文搜索功能等同废品。
迫于无奈,于是另寻其它方法。

目前GMail和QQMail都支持了邮件全文搜索,
如果能够将邮件阅读之后转发到GMail或QQMail里进行备份,然后利用搜索功能查找邮件,那将是很美好的事情。

可惜遇到了第一个难题,就是Exchage Server限制了邮件自动转发,
要求发给其它邮箱的邮件,件标题都必须加上指定的前缀。
outlook的邮件规则支持自动转发,但是不支持配置前缀,
在每次阅读邮件后手工加前缀再转发,没法活了。
于是想到的第一个方法,就是找outlook插件,肯定早就有人就类似需求了,
通过google搜索“ addons forward”,确实找到了很多免费的或收费的插件,
下载下来试用后发现,支持自动转发邮件的配置里,还是没法在转发前对邮件标题等信息进行修改,
也就不可能加固定前缀。

此路不通,再找其它方法:
QQMail和Gmail都提供了IMAP方式访问邮箱,
用google搜索得知使用foxmail客户端可以将邮件通过imap方式快速上传到服务器。
(google搜索“foxmail  imap 备份”可以了解详细操作),但再仔细一看,Foxmail不支持Exchange Server方式访问,
而Exchange Server更是没有提供imap和pop3访问方式。也就是说没有用foxmail来备份了。

接下来再想办法:
Gmail支持imap,Microsoft Office Outlook呢,支持复制邮件到本地文件夹,
自动将每个邮件导成一个单独的文件。
如果手工批量复制邮件到指定文件夹,再写个程序,用javamail解析文件,
然后再调用imap接口上传,看上去也还凑合。
于是动手实验,发现Microsoft Office Outlook导出的文件是不明格式的msg文件,
只有Outlook Express 备份出来的文件是方便解析的eml格式,
而Outlook Express 不用imap和pop3是没法连Exchage Server的,这个方法也就没戏。

还曾幻想自己写vba脚本来实现转发功能,但是一番google搜索之后,发现这个太难了,还是放弃这个想法。

万般无奈之下之下,想想总应该有可以导入邮件到gmail的工具吧,这些工具或许有导入outlook邮件的方法,
于是搜索" import email",找到了
Google Email Uploader(http://mail.google.com/mail/help/email_uploader.html),
一看到页面上介绍支持Microsoft ,总算看到希望了。

飞快下载安装文件,安装后运行Google Email Uploader,提示Microsoft Office Outlook正在运行,不能操作。
于是关掉Microsoft Office Outlook后再启动Google Email Uploader,
看到说支持Microsoft ,Outlook Express,Thunderbird这三种邮件客户端,
点 next,看到gmail账号的输入框。
输入gmaila账号信息,点sing in,结果提示如下:

---------------------------
Uploading email to gmail.com or googlemail.com is not enabled
---------------------------
Your account is not allowed to upload email.
You must login to GMail for your domain before you can use this feature.
 Also, your domain administrator may need to enable email migration for your domain.
---------------------------
确定
---------------------------

晕倒,还是不支持Gmail啊,继续google搜索“Uploading email to gmail.com or googlemail.com is not enabled”。
在网上找到了答案,原来这个只支持google apps里的电子邮件导入。
很幸运,Google apps开放的时候,正好通过网页代理去激活了618119.com的电子邮件服务,虽然密码早就忘了。
于是快速找回相关密码,重新登录账号,确认@.com的电子邮件可用。

再接下来就很顺利了,邮件顺利的导入到了google apps托管的电子邮箱里,
第一次导入的邮件非常多,等了一两个小时才搞定。
Microsoft Office Outlook本地的邮件也可以放心大胆删除并压缩pst文件了,
清理之后,本地邮件的文件夹大小控制在100M左右。
找邮件的时候登录gmail进行搜索。

还可以下载Google apps的桌面小程序,实际就是chrome浏览器的简单包装了快捷方式。
.com Email的启动命令如下。

"C:\Program Files\Google\\googleapps.exe" --domain=618119.com --mail.google.com

几次备份之后,“目前您已经使用 7421 MB 中的 680 MB (9%)。”,按这个速度,备份空间是足够的了。

上面说了那么多废话,简而言之就一句话,如果你有已经激活google apps的电子邮件服务的独立域名邮箱,
就可以使用Google Email Uploader快速备份outlook邮件到gmail。享受轻松的全文检索服务。

已经向QQMail提过支持邮件导入的建议了,不过不知道QQMail会不会实现这样的功能。

4 Comments »

  1. 很好的建议。

    Reply

    评论 by lake — 2010年02月28日 @ 22:56

  2. 不知道你还能使用这服务吗?
    今天要上载到GOOGLE APP上时,显示无法使用了

    Reply

    lizongbo reply on 三月 10th, 2010:

    我一直正常使用,今天下午还上传备份了邮件。是深圳电信的网络。

    评论 by guo — 2010年03月9日 @ 20:58

  3. 好强大,学习了!

    Reply

    评论 by 小红 — 2010年03月18日 @ 14:49

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress