lizongbo at 618119.com 工作,生活,Android,前端,Linode,Ubuntu,nginx,java,apache,tomcat,Resin,mina,Hessian,XMPP,RPC

2009年01月10日

用rawurldecode和iconv解决php的编码问题

Filed under: 杂七杂八 — 标签:, , , — lizongbo @ 22:11

我在给wordpress加上记录Combined格式的时候,也加了个从referer里获取搜索关键字的功能(参考javaeye的“您正在搜索”加关键字高亮的功能)。
由于google的url里是标准的UTF-8编码,而百度的url里,一般却是GBK编码的。
当时实现这个功能的时候,导致rawurldecode只对google 的url得到了正确的汉字。
今天在网上重新搜索了相关信息,发现其实是有办法解决的。
解决的方法很简单,代码如下:
[code]
$lzb_searchkeyword=($lzb_searchkeywordstr);
$lzb_searchkeyword=(“GBK”,”UTF-8″,$lzb_searchkeyword) ;//
通过这一行就把百度来的GBK汉字转成了UTF-8的,在页面上就可以正常显示了。
$lzb_searchurl=’http://www.baidu.com/s?wd=’.$lzb_searchkeywordstr;
[/code]

以后文章正文下方的recent related 1 searches的地方,基本不会再出现乱码了。

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress